Baselworld 2015快速瀏覽(一)

Mar 23, 2015

兩地時間對飛行錶來說是個合理的功能,不過比起來計時碼錶可能會更令人期待,但到時候要用28系還是29系的計時機芯又是另一個問題了。

在經過了稍嫌平淡的S.I.H.H.之後,原本我不自覺地多多少少有在壓抑對Baselworld的期待,想不到光看這兩天陸陸續續收到的資料,差不多每隔幾則就有一個爆炸性的話題,看得我幾乎在電腦前坐不住。原本想說這種第一時間的報導應該要由有去到現場的人來講才更有手感,但事實是眼看著這兩個星期我也沒心情講別的事(這個時候講別的事也沒人想看吧),所以這裡我們就用速寫的、個人雜感的方式來談一些今年我覺得值得一提的新款好了。(順序依我讀到資料的先後)

在去年年底的175週年大拜拜之後,百達翡麗今年會推出什麼樣的新款原本就很令人好奇,但是Ref. 5524這個顛覆式的發展還是令人出乎意料;其實說是全然的出乎意料倒也並不盡然,去年不鏽鋼版的5960破天荒的運動風格某種程度上就預告了未來百達翡麗在風格上可能會有更大膽的嘗試,當時只是小試牛刀探探水溫,等到這款5524才是他們新風格真正的展開。純以飛行錶來看,5524在細部樣式的表現上是很到位的,稍偏復古的風格也比較符合百達翡麗的形象;選擇兩地時間這項功能對飛行錶而言也算對路,尤其這個曾經陸續用在AquanautNautilus上的模組稱得上是近年最優秀實用的兩地時間之一,相對地我反而對下半部的指針式日期盤有點意見,同樣的位置如果是小秒針的話應該會更有道理。42mm對百達翡裡來說已經是破格的大錶了,白K金的材質以飛行錶而言也有夠貴氣,不過想想它就算換成鋼的肯定也要賣破百萬,出金的搞不好這錢還花得比較情願。過完175歲生日以後這新的一步跨得是夠大的了,不過能走多遠還要看錶迷們買不買單了。

橫跨式的擺輪錶橋和螺絲擺輪組看起來都是勞力士的遺緒,自動盤內圈的鏤空也有點勞力士的味道。機芯整體幾乎都只有磨砂打磨,以裝飾來說無甚可觀。

帝舵推出自製機芯了。雖然同時勞力士也推出了幾近全新的3255機芯,不過從很多意義上來看帝舵此舉的重要性未必就亞於勞力士了。其實早在2011年帝舵推出Advisor復刻版的時候就已經表示錶款的鬧鈴模組是品牌自行研發的,當時就已經顯示出他們有在朝這個方向發展,4年之後推出自製機芯以研發時程來說是合理的,比較令人驚訝的是他們真的就走上這一步了。從品牌定位上來說我是認為帝舵並不是非得有自製機芯不可,基本上消費者算是接受他們用通用機芯的,產品的品質也算是通用機芯應用上的模範生,走到自製機芯一途恐怕還是跟ETA限縮有關。我不太清楚Swatch Group在供貨上會不會刁難帝舵,一方面我認為他們對ETA來說應該算優良廠商,但另一方面他們的量對ETA應該也很有壓力,更別提作為一個品牌它對Swatch Group旗下的鄰近價位品牌有很大的威脅性,到頭來兩廠之間的關係應該還是有一定程度的緊張的,而且別的不說,機芯漲價這件事無論如何是逃不掉的,光從這點來看帝舵開發自製機芯就有其意義。

這兩枚MT56215612看起來沿用了部分勞力士的技術,最明顯的就是擺輪組的部分,有趣的是它在這裏用上了矽游絲而非Parachrom;去年勞力士在女錶也用上了矽游絲(不過從游絲形狀來看還是比帝舵的高檔),兩相綜合來看,未來集團旗下的機芯有可能發展成高階Parachrom、低階矽游絲的局面。機芯的規格相當漂亮,70小時的動力儲存和天文台的精度在同價位品牌間都是高標以上的水準,比較可惜的是裝飾打磨平平;其實以帝舵來說我並不要求要有多華麗的機芯外觀,只是我覺得像這樣你大可以封起來不給人看,做透明底蓋其實沒什麼必要。

搭載新機芯的兩個錶款中,North Flag的賣相看起來低調了點,不過去年Ranger看照片的時候也覺得還好,反而是實錶的質感令人異常驚艷,這款North Flag說不定也是這一型的。Pelagos藍色版是另一款換裝自製機芯的。其實以規格來說Pelagos原本就比Black Bay高上一截,嚴格來說是CP值更高的選擇,無奈的是外形上還是復刻版比較討喜,因此推出以來Pelagos都有種被低估的傾向,這次率先換裝自製機芯讓它的規格又往上翻了一階,憑這個再來跟Black Bay捉對不知道玩家會不會比較買帳呢。值得觀察的是,這次搭載自製機芯的兩個款式都是現代系列,未來會不會有現代系列裝自製的、復刻系列裝通用的這樣的分法還未可知,如果是全線採用的話,那既有款式會不會也升級到自製機芯則是另一個重點。(待續)