雖然不太明顯,但這支錶左右不對稱

May 6, 2022

錶左右不對稱
Evolution 9 Sport的不對稱在GMT款最明顯,少了計時按把或是旋轉錶圈的誤導更容易比較出左右細微的差異。

Grand Seiko在今年新推出的Evolution 9 Sprot中採用了不對稱的錶殼。這個不對稱的設計來自增設的錶冠護橋,為了強化新系列作為運動錶的機能性,這次GS為Evolution 9的殼型加入了錶冠護橋,然而為了維持從護橋到錶耳的連續線條,設計師特地將整支錶的右側(=錶冠側)都外推了一點,讓這一段錶殼的輪廓不會形成太過急劇的轉折,也造就了錶款不對稱的設計。

這個不對稱就筆者個人來說覺得不太明顯——事實上當初我也是比對了好幾張圖片才敢確定它真的是不對稱的;「不明顯」很難說是優點還是缺點,因為不對稱這種事有人在意有人不在意,不過SEIKO在他們的官方文字中的確是沒有特別強調這一點,看起來至少沒有把它當作是一個賣點就是了。

出於相同機能考量而產生的不對稱錶殼,歷史上最有名的應該就屬OMEGA了,1960年代他們在4代的超霸和3代的海馬中分別導入了內翻的豎琴式錶耳,連帶加寬了右側的錶殼,讓錶冠得以沈入錶身當中,產生護橋的效果,而同樣地,OMEGA的這個不對稱我也覺得不太明顯,我是在開始摸錶的好多年以後才偶然從國外介紹超霸的文章中意識到這件事的。

為什麼這兩家的不對稱都能做得這麼若有似無的呢?我認為這可能跟他們的錶殼都帶有高度的立體感有關。GS的錶殼切面很多是眾所週知的,而超霸和海馬的錶耳更是內外都有相當戲劇性的轉折,這些繁複的線條都有助於混淆我們對錶殼左右份量的判斷,讓不對稱的事實顯得沒那麼突出。

錶左右不對稱
Khaki Aviation Pioneer計時款的不對稱就比較有感了,整個錶殼右側的線條隱約被拉得有點接近鮑魚殼。

類似情形我們在今年也能看到反例。HAMILTON今年推出的Khaki Aviation Pioneer計時碼錶同樣採用了不對稱的設計,右側的錶冠和計時按把有半截都埋在外擴的錶殼當中,不過相較於之前兩款這支的不對稱看起來就比較明顯,整個錶殼的右側感覺好像薄薄地多了一層。依照我前面的理論會產這種效應也是很自然的結果,因為Khaki Aviation Pioneer計時款的錶耳造型簡單,除了正面和側面之外別無其他斜面,這樣的設計讓我們得以用一個「平面」的角度來看待這款,在這種情況下左右兩側的差異更容易被放大。

錶左右不對稱
極端不對稱的錶殼可以說是BENRUS的賣點之一,好不好看就見仁見智了。

不過HAMILTON的例子我覺得看起來還算順眼(甚至是討喜的),另一家微型品牌BENRUS的對我來說就太極端了。同樣是出於保護錶冠的理由而將錶殼的線條往外拉,但BENRUS為了切齊錶冠的頂部讓整個錶殼左右差了好幾mm,再加上它也採用了平板式的造型,種種條件的加成讓錶款的視覺重心強烈地右傾。當然我知道這種設計是在復刻早期的軍錶,也知道當初之所以做出這樣的設計是遷就機能性和大量生產的結果,只是單純就美學的協調性而言歪到這個地步我實在是看得不太舒服。

但話說回來錶畢竟是戴在手上的東西,在大多數人實際的使用體驗中應該難得有機會像拍大頭照那樣正眼直視錶頭,以HAMILTON那種程度的不對稱應該很難察覺,OMEGA或是GS的恐怕就更無感了,因此不論你是喜歡或是根本不在意,老實說戴上手了以後的感受應該是微乎其微吧。

不過錶冠被保護到了倒是真的。