十年前的錶界,十年後的錶界(三)

Dec 14, 2015

過去我曾經提出,Zero-G的陀螺儀陀飛輪不應該要讓陀飛輪維持水平,而應該要讓陀飛輪維持垂直,因為一旦常保水平的話擒縱機構的自轉就變得無甚意義了,常保垂直的話更接近的懷錶使用姿勢,反而才能讓陀飛輪的作用發揮到最大。當然就腕錶的實際使用來說這些論辯的意義都微乎其微,但無論如何Zero-G在那個高階複雜功能爆炸的時期仍然是一個相當鮮明的印記。

 (承上)接下來要從這十年中選出來的是ZENITH的Defy Xtreme系列。重新再把這個系列挖出來或許會有人覺得我不懷好意,畢竟從結果來說它不是一個成功的產品,消費者對它的認同度也不是很高,2005-2015的後半ZENITH走的幾乎是跟Defy Xtreme正相反的路線,為的就是要拉回買錶人對品牌在此之前的印象,等於也承認了這個一度充滿了野心的企劃最終是行不通的了。坦白說我個人也是喜歡傳統的ZENITH甚於前衛新潮的Defy Xtreme,這點不論在Defy Xtreme推得最兇的時候還是品牌改回古典路線的時候我都不曾假以辭色,但我同時也認為這一系列產品的出現仍然足以作為2005-2015這個期間前半段相當具代表性的一個案例,在討論這十年的時候還是有資格佔有一定的篇幅,因此這裡把它提出來談談。 

Defy Xtreme至少反映了這十年間的幾個現象,其中最主要的自然就是奢華運動錶的崛起。回顧自1980年代末、90年代初以來的近代鐘錶史,第一個把奢華運動錶這個概念做起來的應該要算是RICHARD MILLE,當然在這之前也不是沒有品牌嘗試過這種高科技、高性能的內外裝設計,AP的離岸就帶有這樣的意味,然而卻沒有一家做到像RM那麼徹底,不論在設計、技術或是價位都推到了最高端,重點是它還取得了巨大的成功,這一點讓這種類型的產品真正取的了在業界的發言權,也讓其他品牌開始思考投入這一塊的可行性,於是乎接下來又有了HUBLOT的Big Bang,而BB的爆紅激勵了更多品牌,最終造就了往後十年奢華運動錶的大流行,直到今天都還擁有相當大的影響力。 
 
Defy Xtreme也算是這波潮流下的產物,而以ZENITH的知名度和當時他們在行銷上用力之深,在這段期間可以說是相當有代表性的一家。ZENITH主推Defy Xtreme的時間差不多是從2006-2008年,2009年錶展時相關產品就已經大幅減少,隔年全面轉往傳統古典風格,從此不復出現在品牌產品線。喜不喜歡是一回事,不可否然的是在這幾年間Defy Xtreme的確出過一些令人印象深刻的錶款,像是Zero-G的外型就真的很有啟發性,而它的陀螺儀陀飛輪也被ZENITH一路沿用到今天,持平來說他們在奢華運動錶這個領域至少是提出了整體水準不輸人的產品來競爭的,然而從結果來看,系列的實質表現不如預期,最終只能黯然下市,其中的理由分析起來也很耐人尋味。 
 
一般都認為Defy Xtreme跟ZENITH過去的形象落差太大,導致搞丟了品牌的老玩家,然而它為什麼沒辦法吸納到新玩家呢?論設計、行銷、或是定價我都不覺得它跟Big Bang有那麼大的落差,但最後的結果卻是一天一地,說真的落得這樣的收場我覺得多少有些非戰之罪。不過老實說我也始終搞不明白Big Bang是怎麼成功的,大家都說Biver的行銷厲害,但明明差不多的事大家都在做,為什麼只有他做起來效果特別好,這卻是我想到後來往往難以自圓其說的一點,反過來看Defy Xtreme也是。只能說做品牌、推產品這種事講到後來還是要靠點運氣的,雖然在分析裡這樣寫不太負責任,但事實就是有時候你複製了全部的know-how,但結果就是不如人意,回顧過去十年,這樣的例子又豈止ZENITH一家呢。(待續)