請問,你是那一種收藏家呢?

May 20, 2015

Roger Dubuis - Hommage系列錶款

這陣子國外的友人買了一枚Roger Dubuis-Hommage系列18K黃金基本小三針錶款,看來他是開心的,因為同時間在版上看到此錶的人,無一不讚美那古典的美學設計,然而,這些初期的Roger Dubuis–Hommage系列錶款,對我來說,也是過去一直想收藏的錶款,記得在十多年前,台灣某代理商,他專門代理些獨立品牌,而這些品牌都是非常好的腕錶,只是懂貨的收藏家不多,最後往往收場都是出清存貨結束代理,而經時間轉變後,Roger Dubuis被集團收購了,過去Roger Dubuis獨立的製錶精神也慢慢的消失,起碼,集團想的和你不一樣!消費者想要那過去老製錶師時代的手製感,但也慢慢的被新世代製錶概念所取代,同時注入高科技的血統。

很多人問我,這樣的腕錶,是好還是不好呢?這個答案,老實說,客戶可分為二種,一種是鐘錶玩家,他們沒有所謂的忠誠性,只想要快快找尋到心中目前所愛,若是有更好的,便快快估出換新錶;而另外一種消費者則是收藏家,他們心中永遠有一只想找尋的藏錶,可從年少中的記憶開始,即便到了年老後,他們還是持續的找尋購買並收藏它,忠於自我所愛的腕錶來收藏;我反問朋友,那麼你是屬於何種屬性的客戶呢?我想,這個答案只在每個人心中,現在於版上的你,是屬於那一種呢? 話說,所謂經典,便是恆久雋永,即使過了數十多後,還是讓人一眼就愛上它,這個例子,你們可以從國際性各大拍賣活動中的成交記錄找尋,當然,前提是品牌必須要創造"經典",這是需要歲月來粹煉的,堅持自我本色,非跟著時下流行走....
機芯原基礎以Tavannes Watch Co.的懷錶銘機Cal.586修改而成

話說,這枚 Roger Dubuis - Hommage 系列這款腕錶,可說是超值不已的好錶,怎說呢? 從外觀來看,錶殼尺寸達40mm,算是非常合宜的尺寸,不過大也不顯小家子氣,在錶盤的做工上,這款基本系列採取了手工燒製的琺瑯錶盤,你們如果拿放大鏡仔細端倪,便可看到那溫潤的瓷味;而透明的水晶玻璃錶底,更可看到藏家們想要的高級機芯RD Cal.27,該機芯原基礎是採用 Tavannes Watch Co. (CYMA司馬錶)的懷錶銘機 Cal.586,經 Roger Dubuis本人全部修改後,成為一枚擁有雙日內瓦印記及法國貝桑松天文台認證(Observatoire de Besançon)的機芯,每一個細節處都可以看到製錶師的手工感,高度的手工倒角拋光,加大寶石軸承及可調式比重的K金螺絲;之前有很多人問我,日內瓦印記是否等同有著天文台的精確度呢?這點在理論上,是應該如此的,但這些年看過,戴過的印記錶款,好像不是那麼一回事,但如果一位製錶師也非常重視這件事,相信他應該非常在乎腕錶品質;天文台驗證有很多種,但如果提到了法國貝桑松天文台長達45天的精密度在不同溫差的檢驗認證,這可是非常不容易的,因為它們非常嚴格於瑞士天文台對於腕錶精確度的測試及要求,如果擁有這項認證,在精確度上是不需要太擔心的。

Excalibur Quatuor的四個擺輪遊絲, 成對運轉

如今的Roger Dubuis 在我看來是為可惜,因為製錶師的經營後期有集團的資(金)援下,老實說,這品牌應該走的更具自我信心才是,不過,印象中2001年之後在瑞士SIHH錶展巡禮後,發現到傳統的製錶概念,可說是完全將製錶師的"傳統質量"概念給丟棄了,取之則是以快速、潮流的高科技材質,以新潮流的做工及更新穎的造型,再次行銷於市場,這點一直是個人認為的可惜之處,如果回首瞧瞧這幾年一樣是集團下經營的江詩丹頓(Vacheron Constantin)發展後,他們應該會了解到,重視傳統製錶路線,應該會讓這頂級品牌,更有深入探討性及市場收藏價值,這位傳統老製錶師,應該從來沒想過,品牌會在2014年做一個錶殼內同時有4個擺輪遊絲的大腕錶(Excalibur Quatuor)吧!故因在品牌推廣的精神上掛著他個人的名字,在製錶技術奧援及支持是必須要的,但從製錶師內心來看,我想Roger Dubuis自己應該也會嚇一跳吧!以上,是個人這些年來所見淺聞,畢竟,這麼大的頂級鐘錶市場,誰也想看更具深入性刻劃的製錶,又非流行腕錶品牌,快速的追逐於潮流及商業之間....

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