接下來豪雅要怎麼做

Aug 18, 2014

事實上這兩年豪雅有一些相當洗鍊的設計,像是去年bull head的Cal. 1887 Jack Heuer或是再早一點的Space X都是我極為推崇的。
最近接到一個案子,其中有一個部分要我簡單介紹一下豪雅這個牌子。聽到這個需求的時候我著實愣住了一下,因為一時之間我有點不知道該怎麼介紹這間錶廠。當然,實務上我只要依照他們官方設定的品牌定位,再從他們近期的實際發展來切入就可以了,以簡介來說這樣就很到位了,只是如果跳出這單一個案,要我憑空來介紹這個牌子的話,老實說我不知道該怎麼講。 
 
「豪雅是1960年代末最早開發出自動計時機芯的幾個品牌之一,他們家的幾個經典款在近代鐘錶史上都占有一席之地,跟賽車領域的聯結尤其緊密。千禧年以後豪雅在高端研發領域相當活躍,陸續推出了多款高度概念性的錶款並且實際投產,而實質銷售上則以中-中低價位的運動錶為主,在美國、中國都占有很大的市場,在日本也頗受歡迎。」這一百五十幾個字大概是我可當場講出來、應該也堪稱中肯的介紹了,不過我不知道別人看了覺得怎樣,我自己說了是覺得還滿心虛的。 
 
我喜歡豪雅,甚至說得上是相當喜歡,前一陣子還認真地評估了一下買支Monaco的計劃,但是我得說我也真猜不透這個牌子。過去我在這裡提過我對豪雅在高端研發一塊的意見,去年底1969機芯(後來改名叫CH80了)曝光的時候也談過一些關於他們自製機芯的想法。簡單來說我認為他們在研發上的投資不夠實際,花了大錢做出來的概念錶(儘管最後有投產)最後只能用來在錶展上搏版面,其間累積的know-how並沒有延續到他們真正實賣的產品上,1887機芯儘管叫好叫座,但它和SEIKO合作的背景還是突顯了這個問題,如今CH80在正式發表後又無限延期,更是讓人對他們家這方面的策略不解。 
 
事實上我認為這還是關係到品牌定位這個基本問題。前面我試著簡單地為這個品牌下一個註腳,然而從那段敘述來看我認為這個形象並不夠明確;無論如何我們還是不會用「研發型錶廠」來定義豪雅,儘管他們做出了不少真的很厲害的錶款,但那些仍然不會被視作這間錶廠的本質(事實上我覺得豪雅本身也不以這個自居);作為一個品牌,我認為目前市場上跟豪雅最接近的是百年靈和OMEGA,在產品本身的性格上它是跟百年靈相似的(歷史淵源上也有一點),而就市場面的品牌發展來說它的結構比較像OMEGA,然而從實際發展來看,豪雅的規模固然不及OMEGA,產品的魅力似乎也比不上百年靈。規模不及OMEGA的部分我覺得無可厚非,畢竟人家是OMEGA啊,但產品魅力的部分就是我認為他們需要努力的地方了。 
 
豪雅的產品線算是很清楚的,各個主要系列之間的區隔幾乎沒什麼重疊,然而個別錶款的存在感我認為還不夠突出;當然,Carrera和Link都有它們一眼就能讓人認出來的設計元素,Monaco更是目前市場上獨一無二的存在,但是以完成度來說每個系列都還有更洗鍊化的餘地——講完成度和洗鍊什麼的似乎太籠統,但總而言之我認為它們的設計可以再更細緻一些。不過這也未必全是設計的問題,一方面外裝的加工也可以再提升,另一方面行銷宣傳的做法也有差。這些系列一個個固然各有特色,但作為一個消費者我看起來卻總是有種鬆散的印象,也許他們應該更專門地針對單一系列仔細地介紹它的魅力所在——不要再提Jack Heuer和Steve McQueen了,好好地跟我們講講Carrera的錶耳漂亮在哪裡,Link的錶帶製作上又有什麼難處,把它們作為一支手錶的魅力點出來讓我們知道,讓我們對你的認同可以回到錶款本身。 
 
然後不要再搞概念錶了,豪雅就應該是間以運動錶和計時碼錶見長的錶廠,那就好好做一枚實用、成本合理的計時機芯——在CH80難產的現在這沒機芯也許就是1887了,但以長遠來看豪雅可能還是需要一枚下三眼、甚至是左冠的計時機芯,也許這可以跟三針基礎機芯的研發做整合,以加裝計時模組的方式來達到最大的泛用性,但這需要更大規模、更長期的規劃,不過對豪雅這樣一個品牌來說絕對是值得而有必要的。這一年來不論是豪雅本身還是LVMH集團內部都發生了不少變動,不過這未嘗不是一個好機會停下來想一想品牌到底應該怎麼走,就像上次我談ZENITH的時候一樣,作為一個備受期待的品牌,豪雅現在或許也來到了一個重要的轉捩點。