接下來ZENITH要怎麼做

Jul 9, 2014

以具體產品而言,Pilot系列我認為是Jean-Frederic Dufour任內最成功的政績。雖然Type 20炒得風風火火,不過我個人最喜歡的還是這款大日期計時碼錶。
2013-14年錶界有好多總裁的人事異動。業界幾乎年年都有總裁在換,不過這兩年換的那幾個特別引人側目(基本上都是高陞了),一方面他們在前一家都好像做了一輩子那麼久,另一方面他們做得都很成功,雖然理性上知道不可能,不過感性上總覺得他們會天長地久地做下去。積家的Jerome Lambert(—>萬寶龍)和豪雅的Jean-Christophe Babin(—>寶格麗)是這當中最具代表性的兩位,而他們前往的新品牌幾乎可以說分別是今年S.I.H.H.和Baselworld最受矚目的兩家;ZENITH的Jean-Frederic Dufour(—>勞力士)不大符合我前面的敘述——至少他待的就沒前兩位那麼久,不過他卻是這一波人事異動中我最想聊的一個。 
 
Dufour在任的這五年業界對他算是好評有加,覺得他將ZENITH從前總裁Thierry NATAF極端的風格拉回了大家認知中應有的樣子,具體的產品和銷售成績也都不錯,其中有的還得了獎,對照2009年他剛接任時ZENITH的狀況,說他是品牌的救星也不算誇張。其實我個人也很認同Dufour的成績,在他手下推出的新款當中有好幾支也都認真地進過我的待購清單,不過到了要回顧他任內的作為時,我卻沒有辦法很坦率地稱讚他做得很好。 
 
當年他接任總裁的時候的確是ZENITH非常艱難的一段時期,NATAF幾年間花大錢做出來的嶄新產品不受歡迎,大環境又碰到金融海嘯這個精品界近十年最大的打擊,如果不是LVMH的底子夠厚,像ZENITH這種規模的品牌是有可能就此一蹶不振的。不過換個角度來想,Dufour接手後的做法並不太令人意外:放棄之前太過前衛的風格,這是當然的,市場已經給出答案了;縮減高端研發、專注在既有的自製機芯,這也是很合理的,在那種情況避免有風險的投資、發揮已有的優勢是所有理性的人都會做的決定。某個程度上Dufour只是做了當時顯而易見最應該做的事(同時也是整個錶界在做的事),而那正是那時的ZENITH最需要的,由此順利地帶它渡過了難關。 
 
當然現在我在這裡講這種話很事後諸葛,事實是我也想不到還有什麼更好的做法,而且政策方向固然如此,實際推動起來一定有很多不為外人道的苦處,Dufour能夠確實執行、並且達到預期的成果,毫無疑問地的確是居功闕偉。不過這段期間ZENITH的表現也不是毫無破綻,就我個人看來就有兩點是我非常在意的,一是產品線區隔模糊,二是外裝品質提升有限。 
 
2010年以來每次寫到他家的三針錶我都有種「ZENITH正裝錶的系列好複雜」的印象,Captain、Heritage、再加上El Primero下頭也有一部份的三針錶,如果今天我想買一支他家的dressing watch老實說我會有點不知所措。當然如果要仔細區別的話還是可以分辨出幾個系列之間的差異,不過就我個人認為,像ZENITH這個價位的高級錶,產品線區隔還是應該要更明確一些才好。不過最近再上ZENITH官網的時候發現Heritage系列已經被拉掉了,而原本隸屬在Heritage下頭的椅墊形女錶則獨立成一個Star系列,這或許可以解讀為他們本身也認為這是一個問題,而現在的改變正是他們的解決之道。 
 
另一個是外裝品質的部分。ZENITH在面盤、時標等等外裝部分的作工,以產品的價位來看老實說我認為還有進步的空間。2010年以後業界對機芯的發展不像之前五年那麼積極了,一方面不景氣,研發預算緊縮,再者ETA的替代方案愈來愈多,而且大部分指標性的品牌都已經做出自製機芯了,這些都導致整個業界的發展方向轉向提升外裝品質,而結果是這幾年間中價位品牌外裝的作工的確是大幅提升,甚至已經往下延伸到低價位品牌了。就是因為整體的氛圍如此,ZENITH在這方面的停滯就顯得更加刺眼;當然他們有他們的優勢,同樣的價格,即使外裝品質稍遜,然而它家的機芯還是有足夠的吸引力,這一點讓他們在市場上還保持了足夠的競爭力。不過長此下去絕對不是一個好現象,而且連同集團的豪雅今年都在外裝上作出了強化,接下來ZENITH勢必也得針對這點做出應對。 
 
ZENITH在玩家心目中一直是一個備受期待的品牌,過去五年間在Jean-Frederic Dufour的帶領下算是找回了自己的定位,不過多少還是給人有點鬆散的感覺,如何將它再強化成一個更堅實的品牌,會是新總裁下一個階段的主要課題。