2014 S.I.H.H.速寫(三)

Feb 17, 2014

其實不需要天文功能,朗格的面盤規劃本身就是一個自成規矩的小宇宙,所有元素的位置都有它的道理。不過反過來我想說的是,為什麼其他牌子做不到這點?
 (承前)說好是速寫的,想不到寫著寫著又變成長篇大論了,這次會儘量拉回來,同時收個尾。 
 
前幾天讀到一位前輩的S.I.H.H.報導,文章裡他將天文錶歸納為今年的一個重點。會得到這樣的結論基本上我是理解的,不過如果是我的話不會特別把這點舉出來,因為與其說今年有很多厲害的天文錶,不如說今年有幾個牌子的厲害錶款都是天文錶,而且不論是數量還是份量好像都還算不上趨勢,姑且可以算是一個現象,再而且,其實這些錶我都沒什麼興趣。 
 
近年梵克雅寶機關錶款的策略我想是很成功的,理由是這兩年我都在一些跟高級錶搭不上關係的消費線新聞上看到在報他們家的錶,由此可見它的確是吸引到廣泛的注意力了(能不能轉換成實際銷售就不知道了)。拜此之賜,有些平常對高級錶沒什麼興趣的朋友逛到了相關報導也會轉過來給我,只是問到我覺得怎樣,我都只能說東西本身是不錯,不過我沒什麼感覺。像今年這樣將太陽系行星的運行搬到錶面上我承認的確是滿討喜的,但是論創意的話我認為沒前幾年的有梗,而且我個人很難真心喜歡上這類天文曆法的錶款,因為我覺得他們的變化太緩慢了,沒辦法一舉手就感受到它的趣味,而且我未必會天天戴它,這種錶一旦停下來就很掃興了。話雖如此這款仍然算得上是今年S.I.H.H.的一個亮點,會有「天文錶是今年的一個現象」的印象主要應該也是衝著它的面子。 
 
另一個也包在這個主題下的是朗格的三針一線天文萬年曆。幾年前朗格出三針一線陀飛輪的時候我就很喜歡它的面盤配置了。是以這次這款不用翻到錶背就已經吸引到我的注意了。嚴格來說這次新加的幾個月份、星期視窗散得整個面盤都是,一般而言這會被我扣分的,不過朗格畢竟是朗格,雖然乍看之下像是東塞一個視窗西塞一個視窗,但當中自有其秩序,像是月份和星期的水平延長線可以對到時針秒針的軸心,垂直延長線可以對到分針的刻度,這都是非常朗格式的空間邏輯,也是我喜歡朗格的重要理由之一。至於應該是重點的背面的星空月相圖,老實說我仍然沒什麼興趣,不過它把擺輪當太陽這點還滿有意思的,尤其是透過這點來看月相的確比一般的月相有道理。附帶一提,今年他們家的停秒歸零陀飛輪相當厲害,不過風采似乎都被天文萬年曆搶走了,有點可惜,建議大家可以多留心這款。
 
 除此之外今年其他品牌的表現沒有太多驚喜。沛納海的1940計時碼錶很漂亮,不過裝了Minerva機芯好貴啊;積家的超薄三問陀飛輪仍然很強,不過我看著就是有點提不起勁,而且積家嘛,他們再厲害好像都是理所當然的;比較有意思的是這款被定位為大複雜功能,一般我們講大複雜功能至少要有三項複雜功能,也就是說它正式將超薄算成一種複雜功能了,過去講超薄的時候我們常說它的難度不亞於複雜功能,這會兒算是幫它扶正了。伯爵和江詩丹頓這次錶展的表現感覺沒有那麼動人耳目;伯爵的900P很帥(否則我也不會提早拿出來談了),不過曝光得太早了一點,江詩丹頓今年的藝術家系列我也仍然很喜歡,但看著總覺得他們都還留了一手,也許是存在下半年吧,反正到時候就知道了。