與SEIKO設計師對談雜感

Oct 14, 2013

近幾年G.L.T.都以聯名限定款的形式在推,這個方向我認為是正確的。今年的聯名對象是跟他們家簽了約的西班牙足球俱樂部;老實說我不太喜歡機械版G.L.T.的開心面盤,不過這款的開心設計得相當好。

這兩個星期在SEIKO的活動上有機會見到了他們家的設計師佐藤紳二,聽他談了不少他經手的SEIKO錶款的設計經過,會後又另外跟他聊了一個小時左右。SEIKO從總公司到幾間錶廠,上上下下我採訪過的人也不算少了,不過仔細想想我倒是沒見過他們設計相關部門的人(這裡指的是外觀的設計,產品研發部份的倒是見過不少),是以這次聽到的很多東西都滿新鮮的,而興起的一些感觸也是從前沒有過的。

佐藤設計過不少堪稱品牌代表作的錶款,像是早期多眼獨立配置的Sportura、G.L.T.、還有最新的太陽能GPS錶款Astron都是由他經手的。當天他以Sportura和G.L.T.為例,跟我們分享了他設計這兩個錶款的經歷,而當他談到G.L.T.的時候其實我的感觸還滿深的。

2007年G.L.T.進台灣的時候也差不多是我剛剛開始跑SEIKO,當時我在這條產品線上著實下了不少功夫,寫過好幾篇深度介紹的文章。當時我跟公司裡的幾個同事都非常喜歡G.L.T.,在2006年它還只在日本國内販售的時候,每次我去台灣精工的公司都要在他們lobby的showrrom對著裡頭展示的G.L.T.瞧上半天,肖想有一天在台灣也可以買到。現在你到台北幾家SEIKO的專賣店、甚至是某些一般錶店就看得到G.L.T.了,不過再逛到它的櫥窗的時候我已經不會停留太久了。 現在的我已經沒那麼喜歡G.L.T.了。

G.L.T.是一項流行性很重的商品,我想這點應該沒人會否認,以2005年的SEIKO來說當時他們也的確需要這樣的一件商品,而在我看來它的階段性任務算是圓滿達成了。不過在這之後它有晉身為所謂的經典嗎?其實我不知道。在它剛推出的頭幾年我很喜歡它,現在沒那麼喜歡了,以一般的定義而言我們似乎已經可以說它是流行不是經典了,可是最近我偶爾會想,是不是我自己已經變得眼睛裡只看得到古典的設計了?講得戲劇性一點,也許不是它沒有成為經典的資格,而是我主觀地拒絕它成為經典。

或許這是一種鐘錶美學的必然性,無論如何到最後會留下來的就是那幾種錶殼形狀、錶耳線條;或許這是一種文化暴力,是長時間主流市場的審美觀潛移默化造成的影響;當然也或許這只是我作為一個鐘錶線記者的偏見和局限。不過到底是哪一種呢?我不知道,或許都有一點吧,那哪個佔多少比例呢?哎,這我真的不知道了。雖然作為一個文字工作者這麼說很洩氣,不過我真的覺得看得、寫得愈多,「經典」的定義就愈沈沒到黑暗裡頭,變得更加曖昧和模糊。

不過也有可能是我看得、寫得還不夠多吧。

題外話,多眼式的Sportura真的是SEIKO古往今來我最喜歡的錶款之一——我幾乎願意稱它為經典了;從它剛推出我還在念書的時候就好想要一隻,只是它的訂價對當時還在戴一支三千多塊的Alba的我來說實在是高不可攀。如今Sportura取消多眼獨立的配置了,HONDA車隊也解散了,系列本身的賽車屬性也算沒了,對我來說一個時代也結束了。