以前這樣拍手錶是會被打槍的

Aug 16, 2019

以這張來說首先logo被擋住了就不行,錶鏡上的倒影也太花,不過這種事現在好像都沒關係了。

以前我還在當in-house編輯的時候有次執行一個拍攝作業被老闆打槍,因為拍出來的錶沒有對準10點10分(事實上差得有點遠),逼得我得回去請攝影師重拍一次。不知道有多少人覺得這樣的要求是吹毛求疵,不過當時我挨了這一槍雖然心裡嫌麻煩理智上卻知道沒什麼好抱怨的,因為10點10分的黃金位置算是拍錶的101,拍歪了重拍也是基本的專業素養。

當然並非每個品牌都服膺黃金位置這一套,有些牌子在他們官方的公關圖中自有其固定的時分針擺法,比如說朗格是1點50分,ORIS是6或7點53分,視9點鐘有沒有子面盤而定,諸如此類的家規仔細留意的話不少品牌都有,不過共通原則是指針不能遮住logo(附帶一提,之前寶璣曾經要求我畫面裡出現的花都得是真花,不知道這條規矩現在還有沒有)。

以前我曾經設想過,如果我有一本自己的雜誌的話,裡頭拍的所有的錶都要調成拍攝當下的real time,因為事實是這錶你買回去了也不會永遠停在10點10分,自然地呈現它真實的運作情形有什麼不好?當然這只是我自以為浪漫的想法,實際上這種拍法過不了幾期就要等著接品牌的抱怨電話了。不過隨著現在媒體的呈現愈來愈即時,品牌對這方面的要求事實上也愈來愈寬鬆了,在記者會的兵荒馬亂中匆匆用手機拍了post到Instagram的上手照能把錶拍清楚就不錯了,再要求非得調對時間就顯得強人所難了(但還是有些媒體同業對這點很堅持)。

時分針位置還是大家記得要注意的,然而除此之外一支錶還有其他一些應該要調到定位的地方卻常常被忽略。最常見的就是旋轉錶圈,潛水錶之類具備可旋式錶圈的錶款,拍照時理想上應該要將作為基準點的三角標對正12點鐘(除非你有特別的用意),但事實是我們常常看到這些錶在照片中錶圈歪到一邊,百事圈之類的雙色圈拍的時候可能還比較容易警覺,但一般的單色圈被拍歪的例子比比皆是,即便在棚拍偶爾也會出現。

日期是另一個沒什麼人注意的地方。之前我在這裡聊過有些品牌的公關照有特定的日期,比如說勞力士是28日、OMEGA是8日、朗格是25日——補充一個,百年靈以前是12日,Georges Kern接掌以後改成8日了;除非這錶的日期有什麼花樣,要不然一般很少有人拍錶會特地去調日期——有一種狀況是這錶的換日程序發動得較早,10點10分的時候日期數字已經歪到一邊去了,這種情況可以將時分針調成上午10點10分,不過更多的情形是拍的人根本沒發現就拍出翻白眼的日期了。

跟10點10分一樣,有些品牌選擇特定日期是基於視覺上的理由,因為那些數字組合的形狀剛好可以塞滿整個日期窗(比如說8或28),基於這樣的考量我們拍照好像也應該調到一個漂亮的數字,但現實是這個點太小了,實務上很少有人會注意到(當然依我的規矩這裡也是要調到拍攝當天的日期啦)。

隨著媒體生態的變化,現在讀者看到的手錶照片,除非是公關圖,要不然已經愈來愈少是在嚴格控制的攝影棚中拍出來的了(特別是電子媒體),指針沒調、錶圈不對的狀況不提,仔細看的話拋光的錶殼往往還會反射出背景甚至是路人的倒影,這在以前都會害我被老闆打槍的。寫這個不是在做什麼人心不古的感慨,帶點環境感的錶圖也有它寫實的優點,只是能夠避免的意外還是應該儘量避免,比如說三角標對到59.5分的錶圈。或許我們應該把這些檢查點列出來設成手機桌面。