當AP和RM也不需要S.I.H.H.了

Sep 27, 2018

AP和RM挾著高人氣和自有通路讓他們有本錢脫離錶展完自己的遊戲,而如果我們拿「高人氣」和「自有通路」這兩個條件去檢視目前的市場,還有哪幾個牌子也有資格跟錶展說不?

今天一早起床就看到了RICHARD MILLE在明年展完之後即將離開S.I.H.H.的新聞。這是一件大事,不過RM畢竟是一個少量高價的獨立品牌,因此在我心裡這件事還沒有大到影響錶展結構的地步,直到我手機接著往下滑看到了AP也要在明年(S.I.H.H.)以後離開了,好吧,這麼一來事情真的大條了。 

Baselworld從年初以來就不斷傳出負面消息,直到月前Swatch Group宣布退出以後一下子引爆了錶展存續的危機;在Baselworld風雨飄搖之際S.I.H.H.就顯得像個模範生了,很多人在指摘Basel的缺失時順便也捧了一下S.I.H.H.,甚至猜測它將會接收從Basel出走的品牌而進一步擴張——直到今天早上我們看到了新聞。 

AP和RM要離開S.I.H.H.的理由跟Swatch Group要離開Baselworld有很大的不同,Swatch在他們要退出的說帖中多方批評了Basel現行的運作方式,相對地AP和RM都只表示他們是基於自身銷售網路的轉型所以不再需要像錶展這種招商的展售會,對S.I.H.H.並沒有口出惡言(再怎麼說AP自己也是S.I.H.H.的創始會員之一),所以我們看待這兩波出走的態度也應該有所不同。不過仔細想想這兩者之間還是有一些地方是可以放在一起來看的。

 之前我曾經在別的地方寫過一篇關於Swatch離開Basel的文章,文章刊出之後得到了一些迴響,但其中最令我意外的是有幾次來自跟鐘錶完全無關領域的轉發,比如說像書籍出版業,他們對這篇的興趣在於我在文章裡提到了在萬事都能透過網路進行的時代下傳統展售會存續的必要性,這方面的討論近年在國際書展上同樣存在。當時我舉了幾個月前在OMEGA錶迷間引起騷動的超人力霸王作例子,我說這支錶沒打廣告、不經過傳統銷售通路,光靠網路就讓它瞬間秒殺,然而宣傳和招商是現代錶展最重要的兩項功能,當一件商品自己就可以完成這兩個動作的時候它為什麼還需要錶展? 

同樣的情形似乎也可以套用在AP和RM上頭,在這次兩家品牌對外發出的新聞稿裡都提到了「商業模式發生變化」、「與末端客戶建立更直接的關係」、「大幅減少對多品牌零售商的依賴」之類的字眼,明確地表示出他們不再需要傳統的零售通路——說「不再」可能還是有些武斷,但可以預見的是他們將進一步發展直營專賣的體制,就像他們過去幾年一直在做的。 

銷售上他們不需要錶展了,宣傳上可能也是。過去兩三年錶界遭逢了嚴重的不景氣,在這波衰退當中AP和RM是逆勢成長的異例之二,由於富裕千禧世代的追捧他兩家的聲勢大好,某個程度上甚至是吸光了市場上的氧氣,讓其他品牌的生意更難做了,有了這股氣勢他們的確是不太需要錶展來做宣傳,相對地錶展靠他們來撐場面的成分恐怕還更多一點,在這樣的情況下支撐錶展功能的另一隻腳似乎也可以抽掉了。 

照這樣來看AP和RM離開S.I.H.H.似乎是必然的趨勢了,問題是在少了這兩家(尤其是AP)之後S.I.H.H.會變得怎樣?Richemont Group要如何獨撐大局?這些才是我們接下來急於知道的,另一方面對於一個牌子需不需要錶展來幫他招商和宣傳我也持保留態度,直營、線上商店都還在發展當中,未來還有許多變數,至於當紅炸子雞不需要別人來幫他宣傳這點更是應該謹慎看待,畢竟潮流起起落落,新世代買錶人的喜好變化更是快速而難以捉摸,沒有誰能擔保永遠站在浪頭上,過去十幾年的鐘錶市場已經給我們夠多例子了。