那些我們以為永遠不會發生的事

Jul 25, 2017

ZENITH承認BAMFORD為他們的授權改裝廠,意思是未來BAMFORD改過的ZENITH原廠也收了

這星期我看了最有感的錶界新聞應該就是ZENITH正式授權BAMFORD成為他們家的改裝廠了。長久以來鐘錶品牌一直對這些第三方廠商保持著視而不見的態度,說打壓是不見得(要看是什麼形式和程度的),但無論如何我是都沒想過會有承認他們的一天,因此聽了格外有感(基本上是好的方向的)。

仔細想想業內有不少過去我們認為永遠不會發生的事(或至少可能性微乎其微)在這幾年都一一成真了,有些是針對單一品牌,有些是從整個產業來看;這些「不可能」的實現背後有它們各自的理由,如果硬要做個綜合歸納的話,那只能說是當今錶界的變化太快了,許多過去我們認為不會、或是不需要改變的事終於都被時代給追上了,做出應對是為了要生存下去不得不的結果。當然所謂的不可能是個極端的講法,一旦高度拉得夠高、時間放得夠長的話這些事遲早都有可能發生,只是一直以來我們都以為還會更遲一些,想不到結果它這麼早就來了。

大致上這些事情的發生我都是樂觀期成的,因為在不偏離本心的前提下、正確地解讀時代並且作出對應原本就是我相信的品牌經營之道,相對地在條列這些事件的時候反而會更加想起其他那些還沒改變、而且看似永遠不會改變的事,它們有的是好的堅持,有的卻只是單純昧於現實的遲鈍,在可見的將來我們也會等到它們的改變嗎?天知道,只希望那改變最後不是發生在它們被逼得不得不的那一天就好了。

沛納海現在也在官網上打定價了,不過還不是所有款式都有就是了。

.品牌在網路上公布定價

過去高級錶品牌總是對錶款的價格諱莫如深,有的連上了年鑑都只准寫「電洽」,更別提大剌剌地將它開放在網路上了。不過隨著網路商務的發展,從品牌直營的線上商店、授權經銷的網路平台、乃至於遊走在模糊地帶的gray market都促使了商品價格不得不透明化,因此現在包括OMEGA、IWC、沛納海這幾個大頭都已經在官網上公布定價了,甚至連勞力士都在特定管道標示了明確的價錢,看來除了極少數的頂級錶廠之外接下來應該會有愈來愈多品牌跟進。

帝舵自製的MT56XX機芯實用規格其實沒有比勞力士的32XX差太多,現在我比較好奇的是它們各自的成本。

.帝舵推出自製機芯

ETA會不會斷貨這件事姑且先不提(事實上到後來我已經搞不清楚了),其實直到現在我都還是覺得帝舵不是非出自製機芯不可的,一方面經過他們整理的ETA品質相當穩定,一方面有了自製機芯以後的帝舵跟勞力士之間的區隔又更加模糊了,當然這對喜歡帝舵的人來說是件好事,但勞力士集團內部未來在品牌定位上可能還得多花些功夫。回歸到這次的主題,過去我們之所以會以為帝舵不可能自己做機芯似乎主要還是基於成本以及跟勞力士做區隔這些理由,勞力士的部分不論,從現在帝舵自製機芯款和ETA機芯款之間的價差並沒有很大這點來看,成本的問題或許已經控制得很好了(也或許一開始就沒有我們想像得嚴重),那麼回過頭來接下來要觀察的果然還是兩個牌子之間的競合了。

老實說比起膠帶的Daytona我個人還是比較喜歡皮帶款,可惜暫時是沒得買了。

.勞力士推出膠帶了

跟前面幾個事件(包括ZENITH的)比起來這好像是件小事,只是勞力士的每件事都是大事,所以無論如何都還是有一提的價值。其實勞力士出膠帶跟ZENITH授權BAMFORD這兩件事可以放在一起看,同樣是牽涉到第三方廠商,ZENITH的做法是跟第三方合作,勞力士則是在跟第三方搶生意,這之間並沒有誰好誰不好的問題,它證明的只是第三方的影響力愈來愈大,終於連品牌也無法一味地裝作沒這回事了。  是說一路寫下來發現不少所謂不可能的事都跟勞力士有關,這一方面顯示出在我們的刻板印象中這個牌子有多硬,但另一方面也證明了即使強硬如勞力士,碰到時代交叉路,該轉彎的時候還是會轉的,而這或許也是給其他品牌的一個提醒,連勞力士都敢變了,那你的堅持又是為了什麼呢?

專業鐘錶自由撰稿人:孫德銘

曾任專業鐘錶雜誌編輯,現為自由撰稿人,為海內外多家華文媒體提供高級錶相關報導和文章。長期從事錶界工作,對目前製錶業的趨勢,以及專業鐘錶媒體的發展有獨自的觀察和意見,有志從體制外建立鐘錶評論的新價值。