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城邦國際名表No.85
2016-09-07 Publish
No.85
機械音樂的演奏家...
主題:「鈦」麻煩
此討論串共有 2 頁 / 11 則留言 1
julimarc
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julimarc
 



鈦是很時髦的金屬,但除了化學、化工或是金屬專長的人之外,應該大家都跟它不熟;我也是,只是想貼貼這只用鈦做錶殼跟鍊帶的錶。





這是一款挺高檔的錶,我沒有原廠資料,不知道它用的鈦是何方神聖,鈦這個金屬很神奇,實際應用的時候,其實是很不好搞定的,像是有個牌子傳統上錶耳跟錶殼會用焊接的,鋼可以、金可以,拿鈦來焊接看看,環境不對,當場爆炸,所以要是哪個牌子有焊接的鈦殼,那只有兩個可能,一個是代工廠大量製造,另一個就是虎尾再過去那個地方了……

蛤?虎尾再過去是哪裡不知道?讓阿伯告訴您:

「虎卵」

不過,千萬不要以為這個東西大量製造成本就會低下來,沒這回事。


BLS
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BLS
 
我還以為是雲林的那個虎尾.....
julimarc
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julimarc
 



鈦的熔點是攝氏一千六百多度,但在有氧氣的環境下,攝氏八百度它就先炸了,所以要焊接的時候,要在鈍氣或是真空環境才行。光看這個,就知道想跟鋼或是其他賤金屬一樣用「鑄」的,來生再說。它還很機車地可以在氮氣裡燃燒,真是有夠難搞。



很多錶上的鍊帶鍊目用鑄的,但鈦金屬或鈦合金的不能鑄,唯一的解決方法就是用車削的,這個金屬本身價錢就高了,再加上車削之後潛在的危險性(是的,它的粉塵也是一不小心就炸了),加工成本怎能不高?同樣造型的鍊帶,可以從鈦棒(鈦合金棒或是鈦金屬棒)上切割下來,再車削加工成特定形狀,這老兄比鋼更難磨,切起來又是另一筆花費。

若要像錶扣那樣一堆奇形怪狀的零件,那就更美好了,成本不知道要再加多少。不過,幸好,就這只錶來看,我倒挺懷疑錶扣的材質,它亮得不太自然(跟鈦金屬或是鈦合金比),所以說不定可以省些工錢回來。





看看它錶殼跟鍊帶的色澤,跟錶扣實在差不少。但我沒看到資料,不知錶扣是什麼做的。

有個日本品牌的錶會在錶上用「白鈦」,原本我以為白鈦是什麼奇怪的東西,有著鈦的特性卻是美麗的銀白色,後來知道它應該是β合金(這是什麼?要問化學老師了),性質跟尋常的α合金或α+β合金不同。理論上就是合金裡的鈦跟微量金屬比例不同,所以呈現出不同特性。

大多數錶廠在列舉錶技術規格的時候,經常會寫個「鈦金屬」或是「純鈦」、或是鈦合金,原本我一直以為鈦只能以合金形態存在,後來才發現,原來「純鈦」的確是存在的,當然它不是「千足黃金」或PT950鈦金那種純,但也夠純了;儘管如此,我還是懷疑有哪個錶廠是真的用「純鈦」當錶殼,因為純鈦在工業應用上的比例不高,大多數用到鈦的場合,用的都是俗稱「五級鈦合金」(六鋁四釩鈦);那一、二、三、四級都被歸類為「純鈦」,而不是合金。

但不管怎麼說,鈦畢竟是算「噸」在賣的金屬,的確比鋼貴,但它的不對稱高成本來自於加工,而它的性質實在非常適合拿來做錶,抗弱酸(是的,殘殘拿夠濃的酸泡它,一樣完蛋,但我不知道半路會不會先爆炸,推測可能性挺高的)、抗腐蝕、不會引起皮膚過敏反應、夠堅韌、不易變形,能用鈦錶,還是很幸福的事。


Nirvana
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Nirvana
 
我覺得鈦的另一個麻煩是拋光的問題,
剛錶刮到拋拋好像就好了,
但鈦表殼刮到,聽過一些說法都說難處理...是怎樣回事咧??
julimarc
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julimarc
 
引言回覆:
我覺得鈦的另一個麻煩是拋光的問題,
剛錶刮到拋拋好像就好了,
但鈦表殼刮到,聽過一些說法都說難處理...是怎樣回事咧??


Nirvana兄問到罩門了。一般鋼殼用一陣子之後,上頭常常有莫名奇妙的刮痕,這時候我們會把錶殼送去整理,台灣整理錶殼的師傅很有一套,拋光的部份拿羊毛輪加青土(青棒)或是白土侍候,拋出來晶晶動人;拉絲的殼,拿一條砂帶或砂布,輕輕一拉就拉出絲條,看起來就跟原來的沒兩樣。

鈦就沒這麼好搞,因為它的一項物理特性,說實話我始終不記得那個特性叫什麼(老師在說有沒有在聽……我自首,沒有),所以我都用鈦的「韌性」之類的詞混過去,它可能是一種叫「強度」的東西,可能叫「降伏強度」或是什麼碗糕強度,我說不清它學理上的名字,但我知道那在實際操作的時候,叫「去料困難」。

處理或製造錶殼的時候,常常會用到砂輪機、砂帶機、太陽輪、刻磨機一類的研磨用機具,這些拿來對付鋼很容易,對付鈦就靠背了,常常磨到手酸腳軟還是只去掉一點點料,根據我一個朋友說,要對付鈦,最好還是拿銼刀,一步一腳印,有磨就有進展,用砂輪砂帶,套一句古語,會磨到「脫肛」…鋼材用高速的研磨機具處理,會改變原本熱處理後的物理特性,台語叫「退鋼」,不知道國語是不是叫「脫鋼」,反正我的朋友們後來都叫那做「磨到脫鋼」…

所以我一直強調,鈦的加工成本很高,不論是製作,還是整理,都難搞得很。

至於車削過程是不是也這麼難搞……我想車刀銑刀免不了要多用幾支,噴油散熱大概也都少不了,勢必會提高成本才是。
julimarc
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julimarc
 



藉這款錶講鈦,但沒說說錶好像對不住出借的廠商,但說實話人家的威名根本不用我們來推銷……

它叫沛納海,這款錶型號叫352,是2009年面市的產品,用鈦殼,鈦帶,跟大名鼎鼎的新一代沛納海入門級自製機芯P9000。

這顆機芯,我打算下個星期再打發掉「一大堆時間」寫它。
julimarc
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julimarc
 

沛納海最近幾年一連串發表了「很多枚」自製機芯,如今它在知名錶廠裡,可以算得上自製機芯很多的了。

有些死硬派的錶迷會覺得,這個…沛納海的「自製機芯」爭議很多,我想,請大家先看一張圖,就能把這些爭議降低一半。





有沒有覺得火氣全消?雖然圖裡的錶不是沛納海,不過,我挑這張圖的時候,完全沒理它是什麼牌子的錶。我倒是很有興趣這位模特兒叫什麼名字……






光看上頭那張,怎麼可能猜模特兒是誰,做事切忌虎頭蛇尾,有了開始就要收尾,這樣才能知道她是誰吧?
julimarc
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julimarc
 




P9000是新一代沛納海自製機芯陣容裡的基礎自動上鍊機芯,檔次定在ETA機芯跟高檔的自製機芯之間,先前有人問過說是不是會把ETA機芯全面汰換掉,但PANERAI的老闆波南地.安傑羅先生沒有正面肯定的答覆,所以未來它還是可能維持三點式的機芯陣容。

嗯…咳咳…不然大家以為上頭的泳裝照是隨意貼的嗎?亂來。








這裡幾張輪廓圖就是小沛比較高檔的自製機芯,這串留言裡的主角跟它們關係不大,但大家不妨注意它機芯板路安排跟打磨的方式。








輪廓圖當然看不到打磨,補一張能看見細節的。
julimarc
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julimarc
 




上頭這張是另一個高檔品牌的機芯圖;
接下來一張是同一顆,再下一張是其他品牌,它們之間沒有任何關係,大家隨意看看。







參考看看;無妨。








julimarc
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julimarc
 















julimarc
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julimarc
 




這本很讚的雜誌在2009年就已經把這顆機芯的基本資料跟應用都介紹得很清楚了,這麼好的文章我也寫不贏它,用貼的比較快。我來寫點別人不寫的枝微末節。

這顆沛納海的機芯是由一家名為「ValFleurier」的機芯廠設計開發的,因為它與沛納海屬於同一個集團,所以沛納海「當然可以大方地」視同它是自製機芯。依現代的標準,這樣說並不過份,如果大家堅持設計部門一定要在同棟廠房裡,那恐怕除了獨立製錶師,沒有什麼人的機芯能叫自製機芯了。

我沒打算說服任何人相信這叫自製機芯,是不是自製,就我而言意義不算太大,都什麼時代了,那一家寶石軸承自己磨的、避震器自己折的,錶盒自己做的,麻煩舉手我看看。







先前小沛也推出過一款自製機芯,引發非常廣大的迴響,這枚機芯叫 P999,上頭的圖就是它。


或許您會誤會「廣大迴響」的意思,很多人覺得,如果告訴大家機芯是伯爵的,應該會更受歡迎才對,說不定價格還能再賣高些。它的基礎架構來自PIAGET,但組裝、校正的生產線的確在沛納海裡。我是聽說的,我沒有去過瑞士。



P9000是很標準的自動上鍊機芯,從頭到腳都沒有太特別的設計,它的品牌跟品質顯然左右了售價。

它用雙發條盒,儲能可以到72小時,自動上鍊裡用類似「魔術槓桿」的勾爪,看起來效能就不錯,至不濟也應該比2XXX系列自製機芯剛上市的時候強。

它應該算是比較討人喜歡的整體式兼模組化設計(也就是靠背難裝的不人性化設計),討論起來有自製機芯的質感,但是組裝的話會多很多麻煩。

其它像無卡度的游絲、附可調螺絲的精密擺輪、固定馬仔的橋板非常堅固、零件品質看起來都很好,在沛納海裡有很好的品管流程等等,都是它的優點。

原本以為我會耗掉很多時間,幸好找到不錯的說明,用貼的真的比自己噴快很多。
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