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城邦國際名表2016年鑑
2016-10-15 Publish
2016年鑑
HYT流動的時間...
主題:一腳跌進龍宮
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julimarc
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julimarc
 



因為海很深。

這是一只年輕時我曾有緣見到的錶,那時它的容顏不盡相同,但名頭一樣顯赫,這個牌子的錶在當時對我來說已經非常頂級了,不論是它的機芯走起來的聲音,或是面盤上頭比尺劃得還準的刻度,都讓人一看難忘。

年輕的時候,相對來說它很便宜。

這是廠商借拍的錶,不知道是不是樣品錶,每個牌子的樣品不太一樣,有些只是空殼,有些連機芯也裝,絕大多數功能都會不健全,據云是故意的,以免錶一出門就忘了回家。

這是基本閱時功能的錶,僅有時分秒針,跟日期窗孤單地杵在面盤上頭。

這款錶的名頭始終比不上它家裡的兄弟姐妹們,或許因為這家出身是幹空軍的,天上飛的有名,地上爬的不怎麼樣,水裡游的嘛,可能只有橫渡日月潭的時候有機會上上鏡頭。




無論如何,看到錶環中間那個像按鈕卻不能按的東西嗎?這代表它是深海蛙人,就是大家看到電影「怒海潛將」裡,一身裝備要一百三四十公斤的那種蛙人會用得上的錶。

有這個像按鈕的錶,通常防水深度都會超過300米,也是一般帶氣瓶下水的人應該有的基本配備。不過以前我會潛水的朋友,幾乎清一色全戴精工下水。這個牌子的錶,比當時的精工檔次高老大一截。


這老兄用的皮帶算寬,我沒拿尺量,但看這皮帶的標示,很自然地猜它是錶耳22、錶扣20的產品,我並沒有拿到它的資料,這款錶也不太需要,沒什麼特異功能,靠的就是一身橫練功夫跟長得很粗曠的臉孔吸引人,至於它用了些什麼特殊的材料或是技術?想來就是高級錶會用的那些。瑞士機芯,很好的鋼殼,跟看起來好像「鑲金」的錶圈。


這個可以轉的錶圈質感真的不錯,不知道從哪一家開始很認真地在錶圈上下功夫之後,一時之間所有的瑞士錶幾乎共赴大義,不是陶瓷的,就是藍寶石水晶的,就算是K金、鉑金、鉭的、鋯的,全部都要把字刻很深,或許是為了讓人在伸手不見五指的地方,可以用指甲感覺出字來。

無論如何,這樣的錶圈看起來實在很爽,無怪大家愛做,


看看這錶耳的鋼材,當然也不同凡響,在海水裡其實鋼材耐受的程度還是有差,只是對絕大數人來說,錶畢竟不像潛艇整天泡在水裡,有沒有那麼耐磨蝕,並不算重要。

重要是看起來一點要好看,線條差一點點,格調就成了耍寶,所以每個廠只要做出一個看起來夠酷的錶型,都會想辦法多撐幾年,像那個…有沒有…大家知道那個伸出五隻指頭的牌子,幾十年來那個臉沒有什麼改變,至多就微整型打一針肉毒桿菌或是鑲上三八到靠背的石頭…

還有那個…老闆娘一百多歲的那個牌子…用了很白的「假牙」材料來做錶的那個…全世界賣到翻掉的,也是一招闖江湖,無往不利。昨晚上我才在一家當鋪看到一顆鑲鑽的,一百五十K,居然覺得好像不貴的樣子…人的價值觀真的太容易被扭曲了。




它長這樣,我實在不想猜面盤上只有「6」「9」是不是代表設計師有特殊癖好,但它是一只好錶,光用看的就知道一輩子買一只就再也用不到別的錶了,或許皮帶會爛,這錶帶用屁股想就知道一定是防水處理過的,但就算這樣的帶子,過三年以後也該換了。

或許皮帶會爛,其他的可能要拿大炮打打看有沒有機會壞。

防水兩千米的錶,大概跟極速二百六十公里的車差不多,它很行,但人不一定受得了。
julimarc
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julimarc
 


再補一張,鏡面上的藍光,跟 BD 沒有什麼關係,那是用來告訴我們,它的鍍膜質感實在不是蓋的。說真的,我好幾次被這個牌子的鏡面鍍膜嚇到,質感真的不是以前的錶,或是現在九成以上的錶能比的。
julimarc
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julimarc
 



我不是太喜歡大多數網站上那種白痴寫給白痴看的開箱文。

所以我自己寫一只錶的時候,預設的立場是「白痴寫給人看」的,當然也不是開箱文,所以沒有箱子。

開箱很好,後人買中古錶的時候,就能夠比對出到底該有什麼、缺了什麼,當初定價是多少錢,在幾次通貨膨脹、全球金融海嘯、原物料油電皆漲、總統換了五六個之後,它又應該是什麼價值。

嗯,每年要換八次新款的消費性電子產品無妨,別把錶也搞成這樣才好。瑞士錶最基本買的是品質,高一些買的是感受,再高些買身分地位,最高的純粹買來自娛。

只是在我想多瞭解一點「SUPEROCEAN」背後有什麼典故的時候,還真看到一篇中文的開箱文,但那不太一樣,人家是大爺花錢買錶犒賞自己之後順手寫點文字自愉,沒有什麼不行。




我看到的這一台,是2012年新款半金版的SUPEROCEAN,我想去查查它的根源,因為它跟我記憶裡的同名錶款不太一樣,原來它這麼燙手,才剛出,說不定台灣還到貨沒有幾台。

K金的潛水錶一向都是用來看的,半金的也多半是;它們另外一個功能是讓經濟能力不錯、也「喜歡或不喜歡潛水」的人在不下水的時候能夠戴在手上。

不過它低調得很成功,只有錶圈上鑲了一圈,不會太爆,這個「爆」要很講究,若我寫的是暴,會引發不正當的聯想;但我寫的是爆,至多只會引發不正經的聯想。

這只錶尺寸居然有44mm,我拍它的時候不覺得這樣很大,因為近代錶大習慣了,其實這樣的直徑,已經不適合大多數東方人的體型,當然天賦異稟或是對服飾品味極講究者不算在內。

它不是一款嚴肅而正經八百的百年靈,光看那「六」「九」時標就知道,不是說它背後可能有佛洛依德極感興趣的原因存在,而是這樣不對稱的設計其實在老瑞士錶裡不多,當然近二十年不少,像是某一個、某兩個、某三個數字特別放大的,再近乎隨機地找個理由解釋的,所在多有。

它用B17機芯,老飛機模型狂一看大概想到特定的轟炸機,血管裡流汽油的人應該會想到一顆引擎;愛玩錶的就會想到一顆編號叫2824的機芯;就是這玩意。它的是最高級款,經過天文台認證,百年靈跟IWC都是這個機芯廠的好客戶,而且幾乎只用最高檔的貨色。

百年靈的錶不需要特色,上頭有那支翅膀(其實中間是錨)就可以賣了。它賣的是專業、是形象。

不知為何,我總覺這台錶裡頭很有復古的情緒,或許是錶耳的線條吧?
julimarc
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julimarc
 



貼錯圖;重來。
Watchman
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Watchman
 
Julimarc大的文章讓貧僧也有種歲月催人老的感慨
Chickenfoot
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Chickenfoot
 
雖是super ocean但 這錶感覺尺寸很小,
少了些super的感覺
用了金錶圈
感覺又不太運動....
julimarc
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julimarc
 

剛剛我才發現:兩位網友說的都是對的!

原來百年靈早在1950年代就有試著出潛水錶,難怪覺得歲月催人老;另外,它老兄還真出 46mm的潛水錶,無怪乎覺得44mm的小了。

本來我想找找網路上有沒有這錶的正面圖,錶的正面對業餘的人來說是非常難拍的,想看清楚錶的樣子,最便利的方式莫過於找到原廠公關用圖,找著找著,才知道superocean原來是老錶的名字,慚愧,我一直以為它的年紀至多在二十歲左右,沒想到原來是花甲老翁。

舉凡用金的潛水錶,十有八九都是裝飾功能居多,屬高檔個人配件,跟Herman Miller椅子效果差不多,一張仿明式紅木板凳還不是照樣能坐,只差在坐、好坐、爽爽坐而已。

這兩年複刻的錶非常多,雖然讓人重溫舊夢,回味幾十年前的經典款式,但也不免有替老錶化妝的問題,1960年代的錶,如果是「武錶」,哪有現代錶這麼精緻,鋼材、鏡面、指針、塗料什麼的,差多了;老錶與現代錶早已經是不同層次的東西。

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